Дэвид Угриняк (Tron DAO) о главных вызовах блокчейн-индустрии

Фото - Дэвид Угриняк (Tron DAO) о главных вызовах блокчейн-индустрии
Tron (TRX) продемонстрировал блестящие показатели за прошедший год, а стоимость токена выросла на 30%. Чтобы выяснить подробности успеха компании, мы обратились к представителям Tron и пообщались с директором по развитию экосистемы Tron DAO Дэвидом Угриняком. И вот что нам удалось разузнать.
GN: Дэвид, спасибо, что согласились на интервью. Прежде всего, хотелось бы узнать подробнее о ваших корнях. В вас случайно не течет украинская кровь?

Дэвид: Пожалуй, да, по отцовской линии. Его прадедушка и прабабушка родом из Украины. В каком городе они жили — я затрудняюсь сказать. Но я знаю, что у меня остались двоюродные братья и сестры где-то в Украине и Польше. До начала войны мои кузены какое-то время жили в Киеве. Но потом они вернулись к своим родителям в Польшу. Поэтому да, некоторые корни моего рода происходят из этих мест.

GN: Очень интересно. А что-нибудь из украинской кухни вам нравится? Возможно, борщ?

Дэвид: Никогда не пробовал.

GN: Жаль. Настоятельно рекомендуем!

Дэвид: А что это за блюдо?

GN: Это наваристый свекольный суп с мясом, наше национальное блюдо.

Дэвид: Да, однозначно не ел ничего подобного.

GN: Что ж, поговорим немного о вашей работе в Tron.

Дэвид: Я работаю в Tron уже почти два года. Сейчас я возглавляю отдел развития экосистемы. Живу в США, в городе Чикаго, и в Штатах у нас работает довольно многочисленная команда. Специалисты из разных городов страны — от Лос-Анджелеса до Орландо, Нью-Йорка и других.

GN: Над чем работает сейчас компания?

Дэвид: Мы неизменно фокусируемся на инновациях и продолжаем активно развиваться. В числе последних наших достижений — запуск стейкинга USDT в июле этого года. Это наш первый опыт токенизации активов реального мира на блокчейне Tron. И мы уверены, что данный проект послужит катализатором роста блокчейн-индустрии, поскольку именно такие инициативы способствуют дальнейшему сближению TradFi, криптовалют и блокчейна. Так что мы очень воодушевлены. Стейкинг USDT работает посредством децентрализованной платформы JustLend, которой управляет JustLend DAO. Экосистема JUST сегодня имеет самый высокий TVL на Tron. По этому показателю JustLend выделяется и среди других проектов DeFi-индустрии.

GN: На каком этапе эволюции блокчейна мы находимся? Если сравнивать с тем, что было пять лет или десять лет назад, сегодня наблюдается скачок в развитии или же процесс идет стабильно и неспешно?

Дэвид: Отличный вопрос. Все зависит от того, как именно вы собираетесь измерять развитие блокчейна. Если сравнивать количество пользователей криптовалют с количеством пользователей интернета на аналогичном этапе его развития, то получается, что в настоящее время крипта несколько опережает интернет в эволюционном процессе. В целом я полагаю, что последние несколько лет криптовалюты демонстрируют высокие темпы развития.

Да, некоторые пользователи разочаровались в крипте после недавнего медвежьего рынка. Однако мне кажется, что многие продолжают наращивать свои позиции даже во время кризиса, и эти люди будут в выигрыше, когда рынок изменится. А ситуация, похоже, начинает меняться.

В настоящее время идет уже пятый сезон нашего хакатона, их компания проводит два или три раза в год. В них могут участвовать проекты на ранних стадиях разработки, получившие одобрение ведущих представителей Web2 и Web3, а также венчурных компаний. В итоге стартапы получают отличную репутацию, а также возможность побороться за действительно значительное финансирование от Tron.

Число зарегистрированных участников хакатона превысило 3000. Это самый высокий показатель за все время существования мероприятия. Если рассматривать пять хакатонов вместе взятых, то количество участников превышает 6000. То есть последний хакатон составил половину всех заявок, что просто потрясающе. И я думаю, что если кто-то ищет знак для окончания медвежьего рынка, то, возможно, именно это он. В любом случае это является позитивным сигналом.

GN: Получается, общий уровень интереса растет?

Дэвид: Да, похоже на то. Это подтверждается и ростом числа аккаунтов Tron. Динамика была просто невероятной. За последние 12 месяцев, с прошлого года по настоящее время, общее количество наших пользователей увеличилось более чем на 63%. На данный момент у нас более 193 млн учетных записей, что, по правде говоря, поражает воображение. Мы по-прежнему наблюдаем бурный прирост во многих регионах мира. Это очень радует.

GN: Рынок, кажется, в настоящее время как будто застыл. Однако, видимо, вы используете затишье как возможность для дальнейшего развития вашего проекта. Это стратегия?

Дэвид: Безусловно, как и любая другая компания в сфере Web3 и криптовалют, мы сталкиваемся с определенными трудностями. Но мы используем их как потенциал для роста. Это видно по увеличению числа наших пользователей и владельцев кошельков. Наша компания продолжает расширяться по всему миру: Южная Америка, Европа, Ближний Восток, Африка и Азия. Это регионы, где мы видим значительный отклик, и я верю, что такая тенденция будет сохраняться. Мы и дальше продолжаем создавать новые продукты и услуги для наших пользователей.

GN: Можно ли говорить, что развивающиеся страны проявляют больший интерес к криптовалютам и блокчейну по сравнению с развитыми государствами?

Дэвид: Я полагаю, что во многих странах с развивающейся экономикой, о которых вы говорите, растущий интерес к криптовалютам не обязательно связан с использованием передовых технологий. Это в большей степени обусловлено нестабильностью их собственных валют. Для этих стран криптовалюты и блокчейн дают возможность снизить волатильность их национальной денежной единицы. Сеть Tron, в частности, является одним из популярных механизмов для снижения этой волатильности. Я общался с нашими пользователями в разных регионах планеты, и люди говорят примерно одно и то же: при получении платежей в своей национальной валюте они первым делом стремятся как можно быстрее конвертировать ее в стейблкоины через сеть Tron. Затем эти монеты они используют для повседневных нужд в своих бытовых вопросах.

Блокчейн — это не про конкуренцию Coca-Cola и Pepsi

GN: Как обстоят дела с вашей конкуренцией с Ethereum?

Дэвид: Я бы хотел отметить, что блокчейн — это не о конкуренции. В мире блокчейна нет дилеммы выбора, как было с "Кока-колой" и "Пепси". Мы верим в будущее со множеством цепочек. Мы верим в командную работу. Следовательно, дело не в конкуренции, и не в том, что кто-то превосходит других. Я думаю, что наша экосистема нужна пользователям для достижения конкретных целей, точно так же как Ethereum служит другим задачам.

Многие цепочки превращаются в нечто уникальное, с особыми сценариями использования. Именно с такой целью нами было разработано кроссчейн-решение Bittorrent Chain для связи Ethereum и BNB Chain.

Наша компания больше ориентирована на сотрудничество, чем на конкуренцию. Мы готовы сотрудничать с любыми цепочками, если они соответствуют конкретным задачам, над которыми мы сможем вместе поработать.

GN: Можете ли Вы подтвердить или опровергнуть слухи о вражде между Джастином Саном и Виталиком Бутериным? Это не как у Coca-Cola и Pepsi?

Дэвид: Я ничего не знаю об их конфликтах или разногласиях.

GN: Давайте обсудим Tron (TRX). Судя по объему торгов, дела у токена идут неплохо. Его курс за прошедший год вырос на 30%. Что послужило катализатором роста?

Дэвид: О точных предпосылках успеха я могу только гадать.  Не знаю, есть ли какая-то одна конкретная причина. Но, вероятно, люди осознают ту пользу, которую им приносит Tron. У этого блокчейна есть очень актуальный сценарий применения. И по мере того, как это становится общеизвестным, возникает сетевой эффект: чем больше цепочка используется, тем шире ее начинают внедрять. Кроме того, мы достигли значительной популярности среди рядовых пользователей. Следующим рубежом для нас, вероятно, станет коммерческое внедрение, использование Tron в работе предприятий. По-моему, в этом есть смысл, если взглянуть на экономические преимущества и ситуацию с другими блокчейнами, а также принять во внимание надежность Tron и его скорость. Не зря более 193 миллионов человек по всему миру пользуются нашей цепочкой. Она действительно быстрая, безопасная и надежная. И эти же качества могут использоваться и на корпоративном уровне. Так что я уверен, это всего лишь вопрос времени, прежде чем мы добьемся широкого признания и в корпоративном секторе.

Поэтому да, я считаю что наши позитивные стороны — важная составляющая причин нашего роста. К тому же Tron отличается стабильностью. Это очень надежная цепочка, и она продолжает приносить все больший доход, ежеквартально увеличивая выручку. Если посмотреть на первый и второй кварталы этого года, то с экономической точки зрения они действительно были очень удачными. И все это — общедоступная информация.

Даже если взять 2022-й год, когда дела шли не особо удачно, Tron все равно демонстрировал стабильность.

На мой взгляд, это говорит о том, что люди действительно воспринимают Tron как островок стабильности, как, возможно, тихую гавань посреди бури. В то же время многие считают нас перспективной и недооцененной компанией, по сравнению с тем потенциалом, который в ней заложен. Но это ни в коем случае не финансовый совет, это просто мое мнение.

GN: Вы сказали, что Tron стал тихой гаванью. Это отсылка к коллапсу FTX и других компаний, когда многие люди спасали свои средства?

Дэвид: Причиной стал обвал рынка в прошлом году. То есть большинство токенов показывали крайне отрицательную динамику. Что касается Tron, то я думаю, что в течение года мы держались довольно уверенно. Не думаю, что у нас был какой-то существенный спад. Уж точно не такой, как у других проектов.

GN: Ваши комиссии значительно меньше, чем у Ethereum, верно?

Дэвид: Да, это так. В августе средняя комиссия за транзакцию в Tron составляла $0,21, а в Ethereum — $3,18. По-моему, здесь всё дело в делегированном доказательстве доли (DPoS). Это наша модель консенсуса и принцип нашей работы. Мы рассчитываем свои сборы с учетом затрат энергии и уровня пропускной способности, а не выставляем постоянную величину комиссионных за газ. Это очень способствует минимизации расходов.

Допустим, вы находитесь в одной из тех развивающихся стран, о которых мы говорили ранее: если вы отправляете 20 долларов, вы не хотите платить 3 или более долларов в качестве комиссии. Вы хотите заплатить как можно меньше. Поэтому, если выбор стоит между $0,21 и $3, я думаю, вы выберете первый вариант. Это разумно. Любой поступил бы так же. Никто не хочет тратить 30%, 15%, 20% своих средств на комиссию. Поэтому Tron и стал для рынка развивающихся стран удивительным прорывом. В действительности никто в мире не хочет тратить деньги без необходимости. Это касается любого проекта или бизнеса.

«Я за Хестер Пирс»

GN: Вы проживаете в США. Как Вы относитесь к политике Комиссии по ценным бумагам и биржам США, к её репрессиям против криптоиндустрии? Как действия SEC отражаются на деятельности Tron?

Дэвид: Как я к этому отношусь? Это влияет на каждого из нас и на индустрию в целом. На днях я увидел следующую статистику: число разработчиков на Solidity в США довольно сильно сократилось за последние два года. От 40% от общего количества блокчейн-разработчиков, программирующих на Solidity, сегодня  осталось 20%. Это приблизительные показатели, но они определенно верны. Лишь 20% Solidity-разработчиков работают в США, и это совсем не радует. С точки зрения инноваций, США отстают от других стран. И я думаю, что нам необходимо предпринять конкретные меры для решения этой проблемы. И чем скорее, тем лучше.

Во всем мире можно видеть, как создаются законодательные или нормативные акты, которые помогают людям понять, что за правила существуют в сфере криптовалют и стейблкоинов. В частности, мы видим, что в Сингапуре, Японии, ОАЭ, Европе и других странах появились эффективные нормативы. К примеру, MiCA. В каждой из этих стран устанавливаются определенные требования, и компании отвечают: «Хорошо, мы можем их соблюдать». Однако регулирование в США по-прежнему часто носит принудительный характер. И это  вынуждает людей покидать страну.

GN: В плане криптозаконодательства какая страна справляется лучше других?

Дэвид: На мой взгляд, европейская инициатива MiCA является наиболее эффективной. Вместе с тем, как я говорил, мы видим значительный прогресс в Японии. Они делают большие успехи. И денежно-кредитное управление в Сингапуре тоже не отстает. Я думаю, что мы продолжаем наблюдать за тем, как формируется глобальная нормативно-правовая база для сферы блокчейна и криптовалют. И это будет способствовать дальнейшему развитию всей индустрии.

GN: Что ж, остаётся только надеяться, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США поймёт, что репрессии тормозят прогресс…

Дэвид: Я однозначно за Хестер Пирс (одна из комиссаров SEC, которая открыто критикует позицию Комиссии и позитивно настроена к криптовалютам — прим. ред.) Я думаю, что если бы она возглавила SEC, то ситуация в США была бы совсем другой. Я ее большой поклонник и надеюсь, что в дальнейшем ей удастся занять этот высокий пост, где она сможет воплотить в реальность свои взгляды на мир криптовалют.

GN: По сравнению с Гэри Генслером она может действительно оказаться более привлекательным кандидатом. Надеемся, что пост председателя Комиссии займет именно она. А теперь вопрос о самом Гэри: почему, на ваш взгляд, он так резко передумал? Мы все видели его лекцию в Массачусетском технологическом институте, где Генслер высказывался более открыто по отношению к криптовалютам. После этого он вступает в должность, и его подход становится более суровым, особенно по сравнению с его предшественником Джеем Клейтоном, который мягче относился к криптоиндустрии. По вашему мнению, чем объясняется такая метаморфоза?

Дэвид: Да, действительно. Мы видели его лекции из Гарварда или Массачусетского технологического института, и тогда действительно казалось, что он придерживается других взглядов. Насчет причин, заставивших его измениться, у меня нет никаких предположений. Вы знаете, я никогда не встречался с Генслером. Я не знаю его лично, поэтому с моей стороны было бы неправильно рассуждать о том, что заставило его изменить свое мнение. Но, судя по всему, он точно передумал. Какими бы ни были его причины. Будем надеяться, что на эту позицию придет кто-то, кто будет более открыто смотреть на мир криптовалют и на их значение для мировой экономики.

GN: Целиком и полностью с Вами согласны. Когда мы выше обсуждали развитие блокчейна, Вы сказали, что все зависит от того, каким образом измерять динамику развития. Но что является наиболее серьезным аспектом? Масштабируемость или же что-то еще?

Дэвид: Если говорить о принятии технологий, верно?

GN: О развитии как с точки зрения принятия технологии, так и повышения эффективности сети в целом.

Дэвид: Что ж, я считаю, что самым важным аспектом, или, по крайней мере, одним из самых важных, является операционная совместимость. Достижение повсеместной совместимости — это событие, которое позволит отрасли действительно эволюционировать. Нам нужно, чтобы все обновления были взаимосвязаны и чтобы пользователи имели возможность безопасно, надежно, быстро и легко перемещать активы между цепочками. Именно к этому мы и должны прийти.

GN: Сколько лет для этого потребуется? Пять? Или нам понадобится больше времени?

Дэвид: Если исходить из исторических примеров, то пять лет — это вполне реальный срок. Хотелось бы надеяться, что все изменится гораздо раньше.

GN: Напоследок вернемся к целям компании. Не хотите ли Вы поделиться еще чем-нибудь интересным?

Дэвид: Наша компания сохраняет приверженность инновациям. Мы планируем и дальше совершенствовать свои разработки и предоставлять нашим пользователям отличный продукт. Это наш курс, и мы в нем заинтересованы.

Мы будем и дальше привлекать к нашей экосистеме новых клиентов со всех уголков планеты. Для Tron первостепенное значение имеет взаимодействие с сообществом, и посредством вот таких интервью и других мероприятий мы стараемся еще больше улучшить контакт с сообществом. Все ради комьюнити.

GN: А с украинскими компаниями вы сотрудничаете? В нашей стране существует множество организаций, специализирующихся на блокчейне и криптовалютах.

Дэвид: Украина, как и вся Восточная Европа, стала эпицентром для инновационных проектов. Конкретных примеров на ум не приходит, но в Tron есть люди, которые работают в Украине, и часть нашей команды Tron Ventures также находится там.

GN: Это здорово. Надеемся, что они целы и невредимы. Огромное спасибо за это интервью, Дэвид. Надеюсь, что скоро мы сможем снова с вами поговорить.

Дэвид: Спасибо. Рад был пообщаться с вами. И спасибо, что пригласили меня.