Интервью с крипто-гуру Смартконтрактычем

Фото - Интервью с крипто-гуру Смартконтрактычем
Вы знаете его как одного из "экспертов в маске" мега-популярного шоу "Крипта не для чайников". Встречайте долгожданное ламповое интервью со Смартконтрактычем!
Gagarin News:

– Контрактыч, привет! Спасибо, что нашел время на это вью! Мы давно ждали возможность познакомить тебя с нашими читателями не в формате  Сrypto Not For Dummies, где тебя все знают как эксперта. Сразу вопрос: как тебе Gagarin News? Следишь ли ты за нашими публикациями?

Смартконтрактыч

– Привет, спасибо! Конечно же, слежу, ставлю лойсы, а теперь вот еще и помогаю вам немного с контентом!

Gagarin News

– Иногда есть ощущение, что ты знаешь абсолютно все про крипту. Расскажи, как ты впервые узнал об этом, с чего начинал, и вообще чем занимался до крипты?

– Впервые узнал об этом где-то в 2013 году, как раз во времена первого бычьего цикла. Некоторые мои друзья уже занимались на тот момент майнингом, неплохо поднялись на этом, уехав жить на острова. Я свои первые биткоины купил в 2014 году, достаточно быстро потратил их на различные “вкусности” на сайтах в разделах “dot onion” (в так называемом “под-интернете”), на анонимных аукционах Silk Road, и на какое-то время на эту тему “забил”.

Где-то в 2016 году я начал работать в IT-индустрии, занимался продажами и маркетингом. В 2017 снова вернулся к крипте, купил парочку Mining Rig и начал майнить Ethereum Classic, Pascal, понемногу торговать на бирже. У меня, к тому времени, уже был большой прикладной и теоретический опыт - я разбирался, как это устроено, как это работает. Плюс я тогда работал в девелопментском хабе, где я наблюдал просто бум запросов на технологию блокчейн. Все, начиная от газировки, заканчивая loyalty application, хотели себе прикрутить блокчейн, причем иногда даже не было понятно зачем. Я проконсультировал десятки проектов по токеномике, по go-to-market-стратегиям, по концептам, вайтпейперам и т.д.

А вообще - я крамп до крипты танцевал ;-)

– Кто из вашей связки с Эфирычем больше шарит в крипте? Ты или он?

– Сложно сказать. Мы неплохо дополняем друг друга, Эфирыч больше технический специалист, а я больше из бизнеса. Мы разные, но получается синергия, за которую вы и смотрите наше шоу в YouTube.

– Как бы ты мог оценить состояние сегодняшнего рынка? На каком мы этапе развития, что по масс-адопшену, насколько мы далеки?

– Состояние рынка я пока могу оценить, как достаточно туманное. Мы идем “в бок” уже который месяц подряд, а многие даже уже ждут падения биткоина куда-то к $10,000 и ниже. Лично я считаю, что на подобных сантиментах такие падения не происходят. Да, Штаты сейчас прикрутили немного печатный станок, но у них скоро выборы, поэтому станок открутить все равно придется, и рынки, волей-неволей, пойдут вверх – ведь деньги всегда должны оставаться “деньгами”, и как-то нужно обгонять инфляция, правильно?

Что касается сегодняшней ситуации, то я считаю, что всё происходящее – это комплекс обстоятельств. К тому же, не будем забывать, что задачей рынка всегда является заставить вас продать “слабой рукой”, поэтому рынок будет стараться убедить вас, что все плохо, обмануть вас.

По масс-адопшену – у меня нет сомнений в том, что это неминуемо. И я верю, что биткоин будет стоить $100,000, а в перспективе 10-15 лет – это и миллион, и два, и десять миллионов долларов за BTC. Поэтому это больше к вопросу стратегии, которая должна быть у каждого. Но, какой бы у вас ни была стратегия - никогда не продавайте “слабой рукой”, будьте благоразумны, и, конечно, докупайте, когда видите хорошие цены. А для этого всегда нужно держать какое-то количество USDT на балансе.

– Что, на твой взгляд, самое крутое, что было придумано и реализовано в крипте?

– Крутого сделано очень много, на это сложно ответить однозначно. Биткоин, в том виде, как он придуман и реализован - это круто. EVM - это тоже круто. Вся сфера децентрализованных финансов, NFT - это круто.

Игры на блокчейне с внутриигровой экономикой и токенами - да, им пока далеко до условных Call of Duty и World of Warcraft по уровню проработки и по качеству продакшена. Но, рано или поздно, появится какая-то крутая игра со своей валютой, которая будет востребована за пределами самой платформы, и которая будет иметь влияние на реальную экономику. Даже во времена моей молодости люди зарабатывали по 300-500 долларов на продаже на аукционах каких-то шмоток, которые фармились внутри игрового мира. Но всё это были серо-черные схемы. Поэтому, если это приобретет полностью “белый” вид, и внутриигровые токены или NFT будут продаваться на маркетплейсах уровня OpenSea, это будет очень круто.

– "Что думаешь про The Merge? Какие твои ожидания? "Правильный" это переход, или не очень?"

Смартконтрактыч:

Я до конца не смог оценить риски, и у меня достаточно противоречивые мысли по этому поводу. С одной стороны, конечно же, хорошо, что повысили, наконец, пропускную способность сети и, возможно, снизят стоимость транзакций. Но это произойдет не сразу, нужно еще дожить. С другой стороны, при Proof-of-Work я хоты бы понимал, откуда берется стоимость: это схема типа Money-Commodity-Money, тогда как при Proof-of-Stake получается схема Money-Money-Money. Поэтому я теряюсь пока в догадках, что от этого можно ожидать.

Да, конечно же, у меня есть “эфир” на холде. Но также у меня есть и биткоин, и часть своих резервов я держу в стейблкоинах. Всем рекомендую поступать так же, когда вы не уверены в происходящих событиях.

– Многих беспокоит “закручивание гаек” со стороны регуляторов. Как ты считаешь, существуют ли у центральных властей технические возможности для остановки всей движухи, которая развивается в секторе крипты?

– Центральные власти могут ограничивать ваши возможности по выходу в фиатные деньги. Дом сегодня вы уже можете купить за криптовалюты, но не любой. Да и товары далеко не все. Поэтому они могут усложнять нам жизнь на уровне моста между виртуальными и реальными деньгами.

В Штатах действительно есть инициатива, нацеленная на привязку внебиржевых кошельков (т.е. кошельков, приватными ключами к которым обладаете только вы) и личности человека. Если она будет реализована, то появятся вайт-листы с верифицированными государством кошельками, на которые люди смогут выводить средства с бирж, где, в свою очередь, также будут обязательными KYC-верификации. Таким образом, вы всегда будете оставлять “цифровой след” и вашу крипту можно будет отследить.

Но, что касается самой природы денег в принципе (т.е. их обменная функция по принципу “мой товар – ваша крипта”), то, если я, как продавец, захочу принять от покупателя биткоины, то никто этому помешать не сможет.

С другой стороны, если наша крипто тусовка отстаивает такие светлые принципы как анонимность и децентрализация, то у государств есть CBDC, которые упрощают контроль за монетарной политикой и эмиссией денег. Они могут выдавать гранты с ограниченным сроком действия, и затем просто обнулять баланс на соответствующем кошельке. Или им не составит труда блокировать средства на кошельках пользователей по запросу правоохранителей. Легче контролировать процессы налогообложения. Практически невозможно будет провести “теневую” или несанкционированную сделку.

В этом смысле, CBDC ничем не отличаются от обычного банкинга. Но в жизни есть и наличка. Ее хотя бы контролируете непосредственно вы сами.

– Понимаю, что такие люди как ты, не любят прогнозы. Но, всё же, какой максимальный ценовой потенциал биткоина ты себе представляешь?

– Я представляю, что порядка 3 биткоинов на ваших руках, через N-ное количество лет, сможет решить все ваши финансовые проблемы, и проблемы ваших следующих поколений. Но, опять же: это всего лишь гипотеза, в которую я хочу верить.

– То, что происходит сейчас - это медвежий рынок?

– Я считаю, что сейчас происходит просто рынок, в лучших своих проявлениях. А сказать определенно, что это на 100% медвежий рынок - нет, я не могу так сказать. Мы сейчас двигаемся куда-то в сторону, или “вбок”, как говорят криптаны. Потому что когда определенно можно будет понять, что это медвежий рынок, то все встанут в “шорт”, правильно? А рынки не падают, когда все стоят вниз.

– Сохраняется ли привязка буллранов к халвингам биткоина? Или халвинги уже не будут иметь такого значения?

– Я бы вообще не сказал, что буллраны связаны с халвингами настолько, что можно было бы провести между ними прямую параллель. Да, конечно, халвинг - это фундаментальный механизм, заложенный в биткоин. Но ведь когда-то обязательно наступит момент, когда все биткоины будут добыты, и майнеры будут зарабатывать исключительно с транзакционных сборов.

Гораздо более важным фактором являются ограниченная эмиссия биткоина, и постоянно растущий спрос. Я думаю, все буллраны случаются именно по этой причине.

– Существуют ли сферы жизни, экономики, политики, или чего-то еще, где блокчейн-технологии пока не применяются, но представляются необходимыми?

– На самом деле, очень много. Это и открытые реестры, и регистры, и сферы недвижимости, контроль логистических цепочек, контроль по реализации готовой продукции от завода до потребителя, и так далее, и тому подобное. Проблема лишь в том, что эти сферы часто связаны с государством, которое в вопросе технологий является неповоротливым.

В большинстве случаев, государство не интересуют пилотные проекты, им нужно понятные и готовые к работе решения. Поэтому, к сожалению, до массового применения блокчейна в современной жизни еще очень далеко.

– HODL - наше всё? Или трейдинг тебе не чужд?

– Чем дольше я в деле - тем меньше я торгую. Вы должны знать, что вот эта картинка, где человек с ноутбуком торгует на пляже, попивая из кокоса - это миф. У вас не будет нормального трейдинга даже если вы работаете на какой-то работе, не связанной с крипто-тематикой.

В трейдинге нужен фокус. Плюс, это отъедает очень больших нервов. Мои друзья-трейдеры седые в 30 лет. А были знакомые трейдеры, которые не дожили до 60 лет. Лично мне проще ходлить. А в плане активных действий мне есть куда прикладываться.

– Какими качествами должен обладать крипто-инвестор, чтобы иметь минимально необходимые условия для успеха в этой сфере?

– Ну, в первую очередь, наверное, инвестор должен обладать аналитическим складом ума и знаниями, чтобы иметь возможность принимать своевременные торговые решения, анализировать свой прошлый опыт. Также здесь, конечно, нужна хорошая доза везения.

Ну, и главное - нужно иметь стратегию и всегда следовать ей. Именно следование стратегии не позволяет инвестору продавать слабой рукой, и всегда дожидаться своей цены. А рынок всегда будет стараться вас заставить сделать именно это - продать слабой рукой.

Еще одним советом является не играть в игры с маржинальной торговлей до тех пор, пока вы не понимаете, что нужно делать.

– Какой процент существующих криптовалют ты считаешь откровенным мусором?

– Большой процент, увы. Скажем так: я верю в биткоин, плюс в блокчейн-проекты, на которых есть EVM, на которых можно писать смарт-контракты. У этого может быть юзкейс. И плюс токены бирж. Потому что они “продают лопаты” во время “золотой лихорадки”, а люди торгуют в режиме 24/7.

А большинство “криптопроектов” вообще могли бы обойтись и без блокчейна, и без криптовалют (если вы понимаете, о чем я).

– Спасибо тебе огромное за это интервью! Я знаю, что и у нас, и у наших читателей еще будут вопросы к тебе. Вы очень много даете полезной базы с Эфирычем в шоу, но поговорить вот так, по душам - нам было очень интересно!

Смартконтракыч:

– Я тут, зовите, когда я буду нужен. Крипта – это огромный мир, который никогда не поместится в одно интервью.

Я желаю читателям Gagarin News суметь воспользоваться и теми объективными преимуществами, которые дает эта тема, и уникальным моментом времени, когда все начинает развиваться просто на наших глазах. Вы, как профильное издание, делаете хорошую работу по популяризации, поэтому я рад, что мы идем параллельным курсом в большой семье “гагаринцев”.

GC
GN Crypto