Инсайдер из MakerDAO: «Стейблкоины превосходят цифровой фиат»

Фото - Инсайдер из MakerDAO: «Стейблкоины превосходят цифровой фиат»
GN Crypto удалось пообщаться с Тадео, DevRel-специалистом из Spark Protocol, одной из SubDAO в экосистеме MakerDAO. Чем Dai отличается от своих конкурентов, в том числе USDT? Где лучше всего обстоят дела с крипторегулированием? Почему люди доверяют сомнительным компаниям? Каковы преимущества кода Solana, который был выбран для разработки блокчейна NewChain от MakerDAO? Подробнее — в этом интервью.
GN: Первым делом хочется узнать, как идут дела в MakerDAO?

Тадео: Собственно, все замечательно. Сейчас мы как раз приступили к реализации масштабного обновления под названием Endgame. На сегодняшний день я работаю в Phoenix Labs. Это одна из так называемых подгрупп в составе конкретной SubDAO. Хочу немного прояснить ситуацию: за последние два года MakerDAO сохраняла полностью децентрализованную структуру. В течение этих двух лет мы столкнулись с множеством проблем, связанных с масштабированием. На определенном этапе мы просто не могли подключить больше людей или проектов из-за особенностей нашей организационной структуры.

Поэтому новый подход должен обеспечить наше масштабирование, одновременно не допуская централизации.

GN: Какую должность Вы занимаете в компании?

Тадео: Я отвечаю за выстраивание отношений с разработчиками. Преимущественно я взаимодействую с партнерами и программистами, помогая им понять, как можно использовать нашу технологию и каким образом интегрироваться с платформой.

GN: В чем изюминка вашей экосистемы? Какое ваше ключевое преимущество?

Тадео: Наше преимущество — Dai, самый децентрализованный из существующих стейблкоинов. И хотя сфера DeFi существует уже достаточно давно, этот ее сектор является крайне важным.

На рынке за последние несколько месяцев появилось множество новых стейблкоинов. Но все они сфокусированы на обеспечении объема предложения для актива. Мне кажется, что при этом игнорируется самый главный аспект — спрос. Зачем людям нужны стейблкоины? Какую пользу, какую выгоду они несут? На эти вопросы у Dai есть свой ответ. Наш актив закрывает потребности клиента. Это и есть наше основное преимущество. Мы в Phoenix Labs строим продукты вокруг DAI, повышая тем самым его практическую ценность.

«Вряд ли на свете найдется человек, который предпочел бы цифровой фиат стейблкоинам»

GN: Что именно в стейблкоинах интересует людей?

Тадео: Мне кажется, превосходство над цифровым фиатом. Например, ваш платеж могут отклонить, когда вы попробуете перевести средства на счет в Америке. В таком случае придется разбираться с соответствующим банком в Штатах, а местные отделения ничем вам не помогут. Более того, трансграничные платежи зачастую занимают от трех дней.

Вместо этого можно просто взять свой цифровой кошелек и провести оплату прямо на месте. На это требуется всего пара минут. Стейблкоин уже сегодня представляет собой более совершенный продукт по сравнению с традиционными финансами. Вряд ли на свете найдется человек, который предпочел бы цифровой фиат стейблкоинам.

GN: Вы правда так считаете?

Тадео: Давайте исключим из уравнения нормативную нестабильность и дурную славу, которой наделили отрасль такие компании, как FTX и ей подобные. Если смотреть лишь на технологический аспект, то стейблкоины представляются мне гораздо более удачным продуктом.

GN: Вы упомянули регуляторные трудности. Сейчас Комиссия по ценным бумагам и биржам США всеми силами давит криптоотрасль. Что скажете о проблемах с регуляторами в США? Затрагивают ли вас их решения, и если да, то каким образом?

Тадео: Нельзя сказать, что на деятельности нашей организации сильно сказывается политика SEC. Но очевидно, что всем нравится взаимодействовать с американскими потребителями. Этот рынок огромен, и американцы зачастую охотно принимают новые технологии, что снова же делает их отличной пользовательской базой. Но нам приходится полностью игнорировать сегмент США, и это очень досадно.

Фактически государственные органы соперничают между собой за потенциальный мандат на криптовалютное регулирование, потому что для них это — огромная власть и значительное финансирование.

Я наблюдаю, как наши американские коллеги борются за установление более справедливых нормативных требований. На мой взгляд, государственные органы могут встретить эти попытки крайне недружелюбно, поскольку в данный момент помогать отрасли не в их интересах. Опять же, в мире существует здоровая глобальная конкуренция, и в будущем мы станем свидетелями такой же конкуренции в регуляторной среде.

В мире есть страны, где криптовалюту уже регулируют в действительно разумном ключе. От такого подхода выиграют и пользователи, и компании, и люди, поскольку многие предприятия потенциально могут принять решение о релокации в такие страны, чем будут способствовать развитию их экономики.

GN: Касательно стран со здоровой регуляторной средой. Можете назвать конкретные примеры?

Тадео: В частности, Португалия. Примерно три года назад они говорили, что не понимают суть крипты, а потому не намерены устанавливать какие-либо нормы. А в прошлом году они разработали довольно толковое криптозаконодательство. По сути они рассматривают криптовалюту как фиат. То есть, если вы получаете зарплату в криптовалюте, вы платите с нее налоги. Вы легально владеете своим криптокошельком, что тоже помогает интегрировать цифровые активы в TradFi-повседневность. К тому же это дает людям понять, что криптовалюта не приходит даром, и не представляет собой налоговую гавань. Люди получают уверенность в том, что для их жизни банковский аккаунт вовсе не обязателен, поскольку человек получает доступ к альтернативным финансовым системам.

GN: В каких регионах базируется большинство ваших клиентов?

Тадео: Мы не следим за нашими пользователями, поэтому я не думаю, что имею достаточно данных, чтобы ответить. В действительности крайне трудно определить географические сектора для пользовательской базы. Я родом из Аргентины, а там Dai и другие стейблкоины пользуются большим спросом, поскольку актив решает актуальную проблему для этой страны. Полагаю, основнаю масса тех, кто пользуется стейблкоинами, приходится на государства со слаборазвитой финансовой инфраструктурой.

GN: Все знают, насколько сильно Аргентина страдала от роста инфляции. Какая ситуация сейчас?

Тадео: На сегодняшний день, к большому сожалению, наша страна охвачена гиперинфляцией. В последний раз темпы обесценивания денег выросли на 12% всего за месяц. И в этих условиях польза от стейблкоинов очевидна. На мой взгляд, население развитых стран ощутит все преимущества стейблкоинов только, когда в их государствах возникнут какие-то проблемы в финансовой системе.

«Когда мы выбираем себе смартфон или другой гаджет, мы не устраиваем его аудит»

GN: Хотелось бы узнать подробнее о перспективах вашего сотрудничества с Solana. На ваш взгляд, почему Solana подходит для построения NewChain лучше, чем Ethereum?

Тадео: Насколько мне известно, об этом писал один из соучредителей MakerDAO Рун Кристенсен. По-моему, люди по-прежнему не до конца понимают, как работает механизм публичной разработки или не относятся к этому концепту с должным интересом. Всё, что мы создаем, мы обсуждаем на нашем форуме. Все основные ветки всегда открыты. Я не могу ничего говорить от лица Руна. Но старт исследованиям в отношении потенциала Solana дал именно он. И ключевые мотивы этого решения он тоже описал доступно и доходчиво.

Однако следует понимать, что разработка NewChain займет еще несколько лет. А когда цепочка будет готова, итоговый результат может оказаться совершенно другим. Скажем, те же новые SubDAO, или свежая модель организационной структуры, которую мы реализуем в этом году. Она будет функционировать в полной мере в первом-втором квартале 2024. Оба концепта были разработаны год назад, однако их изначальные варианты не совпадают с актуальными на сегодняшний день версиями этих моделей.

GN:  Ходили слухи, что, после заявления Руна, свою долю MKR продал Виталик Бутерин.

Тадео: Мне тоже попадалась эта информация. Но я не могу подтвердить, что между двумя событиями есть взаимосвязь. Однако повторюсь, когда вы ведете публичную разработку, то и сигналы вы тоже подаете публично. Я не знаком с Виталиком лично. Но мне кажется, что он не из тех людей, кто слушает мнения представителей определенных экосистем или технических специалистов. Возможно, это просто совпадение.

GN: В начале мы говорили о блокчейн-проектах и вопросах масштабируемости. На какой стадии развития технологии блокчейна мы находимся сейчас?

Тадео: Как мне кажется, на самом раннем этапе. Что касается масштабирования, то в этом аспекте сейчас отмечается всплеск активности разработчиков. Мне нравится подход, который избирают проекты на базе доказательства с нулевым разглашением. Их работа связана с множеством сложностей. На мой взгляд, глобальная проблема, с которой сталкивается блокчейн-технология, заключается в следующем. Для того, чтобы завоевать безоговорочное доверие, цепочку приходится строить по публичной блокчейн-модели. Есть множество вариантов эксплуатации, которые не подходят для полностью открытого блокчейна. Поэтому доказательства с нулевым разглашениям в отдельных случаях помогают выстраивать по-настоящему надежные системы, которые отличаются высокой масштабируемостью. А это, на мой взгляд, самое главное на данный момент.

GN: Вернемся к Dai. Расскажите, чем именно ваш стейблкоин отличается от других, в чем его особенность? В сравнении, к примеру, с USDT. Что мотивирует клиента выбрать не USDT, а именно ваш актив?

Тадео: Отличный вопрос. В идеальном мире пользователь того или иного продукта наверняка должен все о нем знать. Но в нашей реальности ситуация совсем другая. Ведь когда мы выбираем себе смартфон или другой гаджет, мы не устраиваем его аудит. Надеюсь, что пользователи отдают предпочтение Dai, потому что доверяют больше именно нам, да и его курс никогда не подвержен волатильности.

Тот же USDT, к слову, испытывает определенные трудности в плане обеспечения прозрачности, так как никогда не проводил полного аудита своей финансовой отчетности. Получается, что пользователи безоговорочно доверяют свои сбережения финансовому учреждению с непрозрачной структурой. Пережив кризис 2001 года в Аргентине, я получил негативный опыт. Поэтому я доверяю только тому, что можно подвергнуть тщательной проверке — проектам с высокой степенью прозрачности.

Думаю, всякий раз, когда будут всплывать новые проблемы, связанные с Tether и этой непрекращающейся волной FUD вокруг него, ценность прозрачных практик будет только возрастать в глазах сообщества. Мы работаем не ради такого будущего. Нельзя допускать, чтобы стейблкоины с миллиардными оборотами теряли привязку на ровном месте. Еще несколько лет с такой динамикой депегов — и Tether лишится всякой практической ценности, на мой взгляд.

GN: Но ведь все-таки это один из крупнейших стейблкоинов, который удерживает значительную долю рынка. Почему же люди доверяют таким сомнительно-прозрачным организациям?

Тадео: Многие, на мой взгляд, просто недооценивают степень риска, поскольку никогда не сталкивались с подобными ситуациями. Я думаю, это может объяснить многое. Второй аспект имеет много общего с механизмом создания Dai. Увеличивать объем предложения Dai для нас всегда было непростой задачей, поскольку мы стремились делать это как можно более безопасным способом. Способом, который обеспечивает стабильность актива.

Хочется верить, что благодаря новым изменениям в нашей структуре, где различные SubDAO будут принимать решения относительно распределения капитала, нам удастся удовлетворить существующий спрос. Думаю, именно тогда мы и сможем масштабироваться. Опять же, для пользователя отчеканить Dai гораздо сложнее, чем тот же USDT или USDC. Значит, необходимо обеспечить людям такой способ минта, при котором они получат то же удобство, которое предлагает Tether. Или даже лучше. Вот тогда, я думаю, мы и увидим переломный момент в истории со стейблкоинами.

GN: В плане обеспечения стабильности, с какими наиболее сложными вызовами на данный момент сталкивается ваш стейблкоин?

Тадео: В действительности проблем хватает. Но ключевая состоит в том, что эмиссия Dai росла именно за счет залогов в криптовалюте. Механизм залога в Defi используется трейдерами для наращивания своих позиций. Следовательно, единственный сценарий для увеличения предложения Dai слишком специфичен. Dai — это стейблкоин, доступный каждому, и у него множество вариантов применения. Он подходит не только трейдерам.

Поэтому при переходе к новой организационной модели SubDAO в первую очередь будут ориентированы на увеличение предложения актива. Они будут находить новые возможности, благодаря которым можно будет нарастить эмиссию Dai, привлекая стабильные и надежные ресурсы в качестве залога. Мы рассчитываем, что новый подход решит наши проблемы с масштабированием. Как бы нам не хотелось получать необходимое количество Dai, или, к примеру, оплачивать счета через этот стейблкоин, каждый из пользователей всегда ограничен доступным предложением. В моем понимании это и есть тот грандиозный вызов. Вторая проблема связана с важным вопросом: что стейблкоины могут предложить игрокам вне криптосферы?

Как я уже говорил, что стейблкоины представляют собой лучшую альтернативу цифровому фиату. Они позволяют гораздо быстрее осуществлять транзакции. Даже на Ethereum с его значительными комиссионными сборами ваши транзакции будут дешевле, чем переводы в цифровых валютах через крупных провайдеров. Соответственно, если авторитетные компании смогут применять стейблкоины в расчетах на полную мощность, и если их интеграция для таких учреждений не будет вызывать особых затруднений, я думаю, они начнут пользоваться этим классом активов. И тогда наступит время, когда будут удовлетворены как спрос, так и предложение. Мне кажется, тогда мы увидим, как стейблкоины заявят о себе на международном уровне, нарастив высокие объемы капитализации, которых они и заслуживают.

«Через несколько лет CBDC уже будут запущены в ряде государств»

GN: Как известно, ряд стран уже рассматривают возможность запуска CBDC в обращение. Не опасаетесь ли конкуренции от цифрового фиата центральных банков?

Тадео: Нет, точно не сейчас, поскольку в мире существует масса возможностей для реализации. Как мне кажется, рынок продолжает разрастаться, и любая его доля, которую смогут отхватить конкуренты, в итоге останется лишь частью от целого. Объемов рынка хватит на всех.

Через несколько лет, я бы сказал, CBDC уже будут в ходу в некоторых государствах. При этом они будут удовлетворять разнообразные потребности пользователей. Мы увидим цифровые валюты как для транснациональных, так и для внутренних расчетов. Их количество значительно возрастет.

GN: Напоследок хочется поговорить о децентрализованных автономных организациях. Какую роль они играют в деле построения демократичного финансового сектора Всемирной сети?

Тадео: Их роль фундаментальна, причем не только в области финансов. Во многих аспектах в нашем социуме посредником выступают либо государства, либо корпорации, либо частные предприятия. И у них отлично получается предоставлять людям свои услуги. В такой же мере, на мой взгляд, многие задачи способны лучше решать именно DAO. К примеру, предоставлять общественные блага.

В этом смысле Maker и Spark представляют собой общественное благо. Это открытая инфраструктура, которой может воспользоваться любой желающий. Для этого необходимы децентрализованные организации, которые пользователи создают и сами поддерживают. Если рассматривать непосредственно финансовую сферу, то в жизни каждого из нас были периоды, когда вызовы финсектора, такие как отсутствие прозрачности касательно банковской системы и т.д., не вызывали у нас никакого беспокойства. Однако любой в своей жизни хоть раз сталкивался с блокировкой банковской карты. В такой ситуации появляется чувство беспомощности, поскольку альтернативы просто не существует. Все ваши сбережения находятся в руках у банка, а распоряжаться ими вы не в состоянии. Через десяток лет, как мне кажется, у большинства из нас или хотя бы у наиболее финансово грамотных обывателей появится посредник между ТradFi и DeFi. Конечно, банковские счета и кредитные карты никуда не исчезнут, но зато у пользователей появится возможность управлять частью своих денег через, например, тот же криптокошелек. А это значит, что воспользоваться финансовыми продуктами банков или того же Ethereum человек сможет самостоятельно, выбрав для своего конкретного случая наиболее подходящую систему.

Интервью сокращено и отредактировано для краткости и ясности.