Hodlonaut: "Биткоин - для всех: и для друзей, и для врагов"

Фото - Hodlonaut: "Биткоин - для всех: и для друзей, и для врагов"
В эксклюзивном интервью Gagarin News биткоин-максималист Hodlonaut объяснил почему он не видит ценности в альткоинах, почему Крейг Райт судится со всеми направо и налево, а также рассказал о своих планах на культовый журнал Citadel21.
Gagarin News: Мой первый вопрос – и я уверена, что нашим читателям тоже это интересно, учитывая ваш опыт в этой отрасли – начался ли новый буллран?

Hodlonaut: Мой ответ на этот вопрос вряд ли кому-то понравится. Никто не знает. Мы не знаем. Я не думаю, что мы можем точно предсказать дальнейшее движение цены биткоина. Может буллран и начался, а может это просто небольшая коррекция, и впереди нас ждут еще несколько лет медвежьего рынка. Не знаю. Я в этой отрасли уже девять лет, за эти годы я понял, что предсказать такие вещи невозможно.

Gagarin News: Но вы – биткоин-максималист. Это так?

Hodlonaut: Да, на все 100%.

Gagarin News
: Что этот термин означает, по-вашему?

Hodlonaut: Я не слишком привязываюсь к термину. Думаю, он означает, что я не вижу ценности в других блокчейн-проектах, так как я верю в децентрализацию. Настоящая децентрализация имеет чрезвычайно важное значение. И если ваш проект не децентрализован, то он, по сути, является обычной базой данных, на которую может повлиять кто угодно, кто применит к ней силу или надавит на нее каким-либо образом.

Gagarin News: То есть у вас нет любимого альткоина? Только биткоин?

Hodlonaut: Да, это точно.

Gagarin News: Кроме того, что вы биткоин-максималист, чем вы еще занимаетесь? Где вы работаете?

Hodlonaut: Мы с моей невестой управляем компанией под названием Citadel21. Мы выпускаем журнал о биткоине, который уже три года выходит 21-го числа каждого второго месяца. Это мое занятие. К сожалению, я также трачу много времени на юридические разборки с Крейгом Райтом. Он называет себя Сатоши Накамото и хочет сделать мой случай примером для всех, кто так же, как и я, оспаривает эту ложь. Я занимаюсь этим уже четыре года.

Gagarin News: Дело еще продолжается? Я думала, оно уже окончено. Нет? Вы же выиграли.

Hodlonaut: Уже много решений суда в мою пользу. Я выиграл дело в Норвегии, но Крейг Райт на этом не останавливается. Он делает так всегда: подает жалобы, апелляции и протесты. Так что в сентябре в Норвегии пройдет еще одно слушание. Кроме того, он подал на меня в суд в Великобритании, и теперь нужно разбираться еще и с английским судом.

Gagarin News: Я думала, что он уже отказался от этой идеи. В своем последнем твите он написал: «Я слишком долго был зол, потому что искал одобрения других». Мне казалось, это конец этой саги, но, по всей видимости, это только начало?

Hodlonaut: Так и есть. Я не единственный, кто с этим столкнулся. Он подал в суд на Coinbase и Kraken за «искажение информации», так как они продавали биткоин под тикером BTC. Он также судится с разработчиками биткоина. Он ведет множество токсичных и безжалостных судебных разбирательств, работающих во вред всей экосистеме биткоина. Абсолютно невиновные люди сталкиваются с этим, должны где-то находить время и деньги, чтобы решать эти проблемы.

Крейг Райт — жертва «киберхулигана»

Gagarin News: Вам не кажется, что он просто сумасшедший? Это уже происходит долгое время, многие люди оспаривали его слова. Чего он пытается добиться? Я тоже довольно долго в этой отрасли и помню, что он судился со всеми подряд.

Hodlonaut: Во-первых, его финансирует толстосум Кельвин Эйр. Он живет на Антигуа и является миллиардером, по крайней мере, самопровозглашенным. У него очень много денег. А вот у Крейга Райта денег совсем нет.

Я думаю, что за этим поведением могут стоять две причины. Первое – они открыли компанию под названием nChain и собрали огромный портфель из патентов. Они все недобросовестные, но их можно использовать для патентного троллинга. Они могут использовать эти патенты для того, чтобы нападать на разных игроков в этой отрасли.

Второе – они хотят получить постановления суда по распределению монет на блокчейне. Они уже пытаются сделать это с BSV. Теперь же они заявляют, что суд должен перераспределить биткоины Сатоши на кошелек Крейга Райта. Он атакует биткоин с юридической стороны, что само по себе является бредом. Он хочет, чтобы суд диктовал что должно происходить на устойчивом к цензуре и неизменном блокчейне. Звучит как бред, но, похоже, они этого и добиваются.

Gagarin News: Мне кажется, Крейг единственный настолько токсичный человек в этой отрасли. Других таких я не знаю. Так странно, что это все затянулось. Чего вы ожидаете от этих судов?

Hodlonaut
: В Норвегии я рассчитываю снова выиграть. Они тратят много денег, наняли лучшую в Норвегии юридическую фирму. На моем суде с их стороны присутствовало двенадцать адвокатов. Меня представляли два адвоката.

Они сделали небольшой поворот в деле. Теперь они заявляют, что Крейг Райт – жертва, а я – «киберхулиган», который организовывал безжалостные атаки, а также причинял ему и его семье всяческие страдания. Ему удалось даже выдавить из себя слезу и немного поплакать в зале суда, чтобы все увидели, как сильно я его затравил…

Gagarin News: Мне кажется, году в 2018 в США проходил суд, где Крейг Райт тоже пытался заплакать. Видимо, плакать в зале суда его фишка.

Hodlonaut: Он пытается надавить на эмоции, но у него это очень плохо получается. Я думаю, у него не выйдет обмануть судью.

Проект для души

Gagarin News: Надеемся, что вы выиграете. Вы упомянули о своем проекте Citadel21. Насколько мне известно, одну из обложек журнала делал украинец из Харькова. Это так?

Hodlonaut: Да, так и есть. Обложку рисовал американец, но он использовал рисунок украинского художника. Получилась коллаборация двух артистов.

Gagarin News: Это классно, потому что Gagarin News тоже родились в Харькове. И я надеюсь, вы поддерживаете Украину.

Hodlonaut: Моя невеста украинка. Ее мать живет с нами в Норвегии с тех пор, как она выехала из Украины. Так что я знаком с ситуацией. Я не хочу говорить о политике. Надеюсь, страдания людей закончатся как можно скорее. Это ужасно, что молодым людям приходится умирать на войне. Меня это все очень расстраивает. Да, я поддерживаю людей и надеюсь, что Украина получит мир, которого она заслуживает.

Gagarin News: По поводу Citadel21. Приносит ли проект какую-то прибыль?

Hodlonaut: К сожалению, нет. Прибыли он не приносит. Мы решили ограничиться 21 выпуском, то есть выйдет еще один номер, и все. Это был больше проект для души. Мы хотели создать большое сообщество сторонников биткоина, хотели публиковать крутой арт, крутые идеи и философию, которые появлялись в этой отрасли. Немного грустно останавливать работу. Но я думаю, мы будем использовать Citadel21 для чего-то еще. Может мы будем выпускать свой мерч. Мы останемся на рынке, но не будем больше публиковать журналы.

Gagarin News: Многие называют вас SpaceCat (Космическим Котом). Почему?

Hodlonaut: Думаю, из-за моей аватарки.

Gagarin News: Как вы создали этот аватар?

Hodlonaut: Довольно рандомная история.

Сначала в моем профиле твиттера отображалось реальное имя. Чем больше я пользовался твиттером, тем больше осознавал, что хочу оставаться анонимным. Я придумал ник, который был комбинацией астронавта (биткоин летит на Луну) и Hodl. Получилось Hodlonaut.

Сначала я выбрал картинку кота в шлеме из Google Images. Через пару недель я понял, что не хочу, чтобы у меня был аватар, на который нет авторских прав. Поэтому я решил создать собственную картинку. Мой знакомый из интернета бесплатно помог мне с рисунком.

Вот так вот появилась моя аватарка и так я стал Космическим Котом.

Я люблю котов. Некоторые черты их характера меня очень привлекают. Например, они независимые. Они не будут делать то, что им сказано, если они сами этого не хотят. Я думаю, это можно сказать и обо мне. Я не буду следовать словам других людей, пока сам не проверю факты.

Gagarin News: Я как раз собиралась спросить любите ли вы больше собак или котов. Но вы уже сами об этом рассказали.

Hodlonaut: Да, но я люблю и собак. Как личность, мне кажется, я ближе к коту. Но в качестве питомца я бы выбрал собаку. Я люблю собак и мне нравится то, что они преданные.

Gagarin News: Собачки – лучшие. Вы упомянули философию биткоина, и я хотела бы задать один вопрос. Биткоин зародился отчасти как политический проект, подкрепленный анархистскими мотивами. Теперь же он медленно, но верно институционализируется. Но придуман он был совсем для другого. Разве в этом нет противоречия?

Hodlonaut: Противоречие между институционализацией биткоина и его изначальными целями существует. Мне кажется, единственный разумный способ взглянуть на эту ситуацию – понять, что биткоин – это просто протокол. Ему все равно. Им могут пользоваться все, так как система полностью открыта.

Биткоином могут пользоваться люди, которые пытаются сделать из него еще один финансовый инструмент Всемирного экономического форума. Или люди, которые хотят везде внедрить KYC. Все это противоречит идеалам биткоина, но самим биткоином всегда сможет пользоваться любой человек. И пользоваться им так, как он сам захочет. Эти правила никогда не изменятся.

Binance столкнулась с реальностью

Gagarin News: На данный момент в сообществе распространяют FUD по поводу коллапса FTX, и некоторые считают, что следующей будет Binance. Что вы думаете по этому поводу?

Hodlonaut: Я думаю, мы избавились от многих проблем, например, коррупции. Если взглянуть на рынок год назад, он напоминал карточный домик. Многие проекты были построены на недобропорядочном поведении, крайней закредитованности и закулисных сделках. Ни клиенты, ни сторонние компании, с которыми сотрудничали FTX и Celsius, не получали честной информации.

Я не знаю насколько очистился рынок, но, мне кажется, что довольно значительно. Кажется, игроки вроде Binance осознали, что они должны прекратить делать определенные вещи, потому что рано или поздно их поймают со спущенными штанами. Возможно, с банкротствами уже покончено. Я пока не уверен. Но я думаю, что игроки на рынке стали более осознанными насчет того, что можно делать, а чего нельзя.

Gagarin News: Вам не кажется странным, что компания такого масштаба, как FTX, использовала QuickBooks для ведения бухгалтерского учета?

Hodlonaut: Это просто уму непостижимо. По всей видимости, Сэм вместе с Кэролайн сидели на тяжёлых наркотиках. В состоянии опьянения решали куда перевести миллиарды и как уклониться от ответственности.

Кроме того, Сэм был самым крупным донором демократической партии. Это безумие. Об этом слишком мало пишут и слишком мало говорят. А сейчас он свободно ходит куда хочет. Он пользуется твиттером, он встречается со своими бизнес-партнерами, потому что он вышел под залог. А кто оплатил залог – неизвестно. Это все очень дурно пахнет. Я не удивлюсь, если окажется, что крах FTX был спланированной атакой правительства, которое хочет посеять максимальный хаос на рынке. Тогда регуляторы смогут взять отрасль под свой контроль. Кроме того, это дискредитирует биткоин.

Gagarin News: Но ведь Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не любит криптовалюты. Большинство руководителей SEC, например, Гэри Генслер, нелестно выражаются о биткоине. Зачем им проворачивать такую сложную схему? Не легче просто представить новые законы?

Hodlonaut: По крайней мере, они не насели на отрасль так сильно, как я того ожидал. Лично мне нечего сказать хорошего о правительстве США или любой другой страны. Я думаю, что во время пандемии, когда свободы людей ограничивались, мы увидели, что современные государства и системы элит крайне дискредитированы. Илон снова сделал Твиттер открытым. Я думаю, распространять информацию и обсуждать проблемы крайне важно. Но обсуждать почему все сложилось так, а не иначе – это просто спекуляция. Мне кажется, что в ближайшие несколько лет биткоину стоит ждать серьезной атаки со стороны регуляторов.

Gagarin News: Можете рассказать об этом подробнее?

Hodlonaut: Они все больше начинают воспринимать биткоин как угрозу. То, что Сальвадор внедряет биткоин в качестве платежного средства, является большой угрозой для современной банковской системы и властей. Я думаю, в будущем им придется демонизировать биткоин и сторонников биткоина. И это уже началось. Вам нравится биткоин? Вы убиваете планету. Вы нагреваете океаны. По всей видимости, в дальнейшем будет появляться все больше и больше таких высказываний.

«Ripple — это щиткоин»

Gagarin News: Итак, вам не нравятся альткоины. Существует ли такой альткоин, который вы презираете больше всего?

Hodlonaut: Конечно, это BSV. Для меня это уже личное, потому что они портят мне жизнь много лет.

XRP тоже занимает высокую позицию в моем рейтинге щиткоинов.

Gagarin News: Почему? Ripple – это компания, которая довольно неплохо себя рекламирует и рассказывает о многочисленных вариантах использования технологии. Вы не думаете, что это хороший проект?

Hodlonaut: Нет.

Gagarin News: Просто «нет», и все?

Hodlonaut: Ripple – это компания, и как вы упомянули, у них все отлично с маркетингом. При этом у биткоина нет CEO. У биткоина нет отдела маркетинга. Это просто децентрализованный протокол. А Ripple – это компания, которая делает прибыль своим владельцам. Она максимально централизована.

Если рассматривать «нарратив фиата» и применение Ripple в текущей экономической среде, это возможно. То есть, если мы не хотим отходить от традиционной системы, которой попустительствует государство, то у Ripple есть реальные варианты применения. Например, Ripple может выступать в качестве базы данных для перевода ценных активов. Возможно. Но я бы предпочел использовать базу данных SQL или Oracle. У нас есть эта технология с начала 80-х, так что, мне кажется, что Ripple просто паразитирует на биткоине. К сожалению, так можно сказать о каждом альткоине.

Gagarin News: Судебное разбирательство Ripple и SEC длится уже долгое время. Вы говорите, что в текущей экономической среде Ripple может играть какую-то роль, но, по всей видимости, это не так, ведь SEC и есть одной из организаций, которая отвечает за экономическую среду, скажем так.

Hodlonaut: Я думаю, найти более очевидную ценную бумагу, чем Ripple, сложно. Заметьте, кстати, что последствий никаких не было. Руководство дальше управляет проектом, а монету все еще можно купить на биржах.

Так что я не думаю, что регуляторы слишком сильно на них давят. Как вы уже отметили, система может с легкостью сломать Ripple. И поэтому я всегда выбираю биткоин, а не другие криптовалюты. Для меня биткоин – это синоним независимости, отделения денег от государства. Это фундаментальный фактор.

Я не говорю о вариантах использования внутри фиатной системы, о каких-то смарт-контрактах. Это все хорошо. Я думаю, это все будет построено слоями на биткоине. Но самое главное то, что биткоин – это твердые деньги, которые никакое государство не сможет у вас отнять. Эти деньги действительно децентрализованы. Никто не может позвонить в главный офис и пригрозить последствиями в случае, если систему не отключат.

Gagarin News: Наверняка, сообщество Ripple вас ненавидит. У них одно из наиболее сплоченных комьюнити.

Hodlonaut: Я не слишком много говорю об этом. Не вижу особой ценности в обливании проектов грязью. Поэтому я нечасто высказываю такую точку зрения. Если человек хочет купить Ripple, я не против. Я не коммунист, чтобы говорить людям что делать, а чего – нет. Но если спросить о моем мнении, я скажу, что это щиткоин и в нем нет реальной ценности.

Gagarin News: Какие у вас планы на 2023? Чем вы собираетесь заниматься? Кроме легальных баталий с Крейгом Райтом.

Hodlonaut: Я собираюсь закончить с выпусками журнала Citadel21. Я семейный человек, так что я хочу проводить как можно больше времени с семьей, детьми и наслаждаться жизнью. Буду стараться жить хорошей жизнью.

Я останусь в Твиттере. Думаю, очень важно, чтобы у каждого была возможность высказываться и информировать других. Мы живем в непредсказуемое время. Авторитаризм на подъеме, и я благодарен, что у нас есть биткоин. Биткоин – хорошая защита от этого. Так что я продолжу распространять свои сигналы в Твиттере. И проводить время со своей семьей.

Я также постараюсь победить Крейга Райта в суде раз и навсегда.

Gagarin News: Надеемся, что у вас это получится.

Hodlonaut: Спасибо.

Gagarin News: Последний вопрос, раз вы затронули тему авторитаризма. Как вам кажется, почему авторитарные режимы так любят биткоин?

Hodlonaut: Вы имеете в виду президента Сальвадора Букеле?

Gagarin News: Например, в России биткоин используют с целью отмывания денег. Иран обходит с его помощью санкции. Что вы думаете на этот счет?

Hodlonaut: Я думаю, что биткоин – он для всех. Им могут пользоваться и враги, и друзья. Деньги сами по себе – это не хорошо, и не плохо. Это просто инструмент, который можно использовать как с благим, так и со злым умыслом. Я уверен, можно найти кучу способов как использовать биткоин для нарушения закона. Но если говорить об отмывании денег, то норвежские правоохранители вообще не имеют ничего против биткоина. Наоборот, им легче найти преступников, которые пользуются биткоином, чем тех, которые пользуются наличкой. И они это публично озвучили. С точки зрения закона у них нет к биткоину вопросов.

Я рад, что у нас есть биткоин. И если преступники хотят использовать его для своих целей, это неизбежно. В свободном обществе очень тяжело это предотвратить.

Gagarin News: К сожалению. Но мы надеемся, что нам удастся ограничить незаконные варианты применения. Спасибо за интервью.

Интервью отредактировано из соображений ясности.