Алёна Шевченко: Ukraine DAO – это больше, чем фандрайзинг

Фото - Алёна Шевченко: Ukraine DAO – это больше, чем фандрайзинг
Какую помощь оказывает Украине криптосообщество? Какие цели преследует и в какой помощи нуждается Ukraine DAO? За ответами мы пришли к украинке, которая уже несколько лет живет в Лондоне и организовала первую DAO-площадку, объединяющую сторонников Украины в криптомире.
Gаgarin News: Алена, вопрос в лоб: вы охотно сейчас даете интервью? У вас хватает на это времени и сил?

Alona: На самом деле интервью у меня почти каждый день. Многие запланированы заранее, а другие проходят экспромтом. Мне кажется, очень важно общаться с максимальным количеством людей, чтобы донести до них аутентичный украинский месседж. Я очень хочу, чтобы нас услышали, а для этого нужно со многими говорить.

Я раньше очень боялась публичных выступлений и очень их не любила. Но после 24 февраля меня как переклинило, и я говорю, говорю, говорю…

Вот, например, несколько дней назад я ездила в Оксфорд и выступала перед Oxford Union. Это самое влиятельное дискуссионное сообщество, объединяющее выпускников этого университета. Нас там очень здорово встретили. Оказывается, у них уже есть целый фан-клуб Ukraine DAO. И я счастлива, что молодое поколение, которое скоро придет в политику и будет принимать решения на государственном уровне, не безразлично к нашей беде.
Так что все мое время и силы я трачу именно на коммуникацию.

Gаgarin News: Мы знаем, что вы давно живете в Лондоне. У вас есть интересная работа и можно считать, что жизнь, в общем-то, удалась. Какое событие стало главным в принятии решения создать Ukraine DAO? Вас эта война зацепила лично?

Alona: По поводу «жизнь удалась», то я так не считаю, потому что жизни сейчас нет. Когда я поняла, что будет вторжение (а это случилось в конце января 2022 года), моя старая жизнь закончилась. Началась новая. Я каждый день ходила на протесты, на митинги, пикеты возле посольства России. Это была отчаянная попытка рассказать окружающим о том, что должно произойти. Но меня и моих друзей почти никто не слышал, не обращал внимания.

А вот 24 февраля жизнь прекратилась: у меня совсем нет свободного времени, нет личной жизни. Я сфокусировалась на войне. Я работаю в информационном пространстве 24/7. На самом деле поспать удается не каждый день. Но я рада, что могу быть в этот момент полезной Украине.

Война лично меня затронула тоже. Я родом с Востока, сейчас там ад. Мне удалось вывезти родителей на Запад Украины, поэтому они в относительной безопасности. Но город, где я родилась и выросла, уже 6 месяцев под обстрелами. Поэтому я очень близко принимаю к сердцу все, что происходит, даже если меня это не касается лично.

Gаgarin News: Кто вам помогал? Возможно, советом, а, возможно, практически? Ведь в одиночку такую махину сдвинуть с места невозможно.

Alona: В январе прошлого года я была полностью занята другим проектом (тоже DAO), и мои друзья, глядя, как я бегаю на протесты, говорили: «Сделай Ukraine DAO». Я объясняла, что у меня нет времени и ресурсов на такой проект, что сама я не справлюсь. Но ребята мне очень помогли и поддержали. И поддерживают сейчас. Без них все, что я сейчас делаю, было бы невозможным.

Ukraine DAO начало работать еще до вторжения – 21 февраля. Проект планировался как фан-платформа, но сейчас он превратился в нечто большее. Мы собираем деньги, но в приоритете для нас информационная работа.

У нас большое сообщество, в основном это украинцы, и почти все задачи мы выполняем коллективно. Такой объем самостоятельно я бы не вытянула. И люди продолжают приобщаться, это очень приятно.
У нас уже сформировалось мощное сообщество. Я бы назвала его «гордым». Мы стараемся продвигать в Британии чувство уважения к Украине, нашему достоинству, нашим ценностям. У нас единственное правило: «Или ты уважаешь Украину и прислушиваешься к нам, или тебе здесь не место».

В нашем пространстве у украинцев есть приоритетный голос. Это главное.
Очень помогли украинцы, являющиеся лидерами в блокчейн-проектах. Илья Полосухин познакомил меня с Виталиком Бутериным, а тот – со своим отцом. Мне звонили или писали люди, которых я вообще не знала, и спрашивали: «Чем тебе помочь?»

И помогали: информационной поддержкой, деньгами, разработкой.
Поэтому у нас есть возможность делать некоторые вещи, выходящие за пределы DAO, например, воевать с Россией на информационном фронте.

Gаgarin News: Почему выбор пал на блокчейн Ethereum?

Alona:
Это самый родной для меня блокчейн. К тому же он типичен для DAO и удобен для разработчиков.

Gаgarin News: Вы ощущали поддержку со стороны семьи Бутериных? В чем она выражалась?

Alona:
Поддержка от них постоянная, я всё время с ними на связи. Дима (отец) выступает больше как ментор. Он очень помог мне развиться как лидеру сообщества DAO. Он очень мудрый человек, очень опытный. Дима – это как сенсей. Он не дает рыбу, он дает удочку, а ловить приходится самой. И это работает, это лучше для дела.

Виталик Бутерин – он очень скромный, много помогает, но никак этого не афиширует. Никогда не говорит о суммах и каких-то поступках. Но я всем говорю: «Если вам нравится Виталик, то посмотрите на его отца». Эта семья очень сильно помогает, но мало кто знает, насколько важные вещи они делают.

Вспомнила смешной эпизод. В сентябре, когда я пригласила Виталика в Киев на Kyiv Tech Summit, мы реально молились, чтобы ничего не прилетело. Ибо через несколько дней должно было пройти обновление Merge. Если бы с Виталиком что-то случилось в Украине, нас бы криптосообщество съело живьем. Кстати, охраняли Бутерина ребята из «Азова». Но это на земле, а вот что могло упасть с неба в эти дни…

Gаgarin News: Мы знаем, что большинство пожертвований приходит анонимно. Но, возможно, есть благотворители, которые не скрывали своей помощи, и вы можете их назвать?

Alona:
Был большой донат от OnlyFans (500 ETH) и Алексиса Оганяна (Reddit). Но я всегда говорю, что нам важнее другие донаты: нам нужны инвестиции времени и навыков, которые люди вкладывают в наше сообщество. Сейчас мы не фокусируемся на сборе средств. Мы более заинтересованы в переводчиках, например. Мы готовим видеоматериалы о войне, делаем для них субтитры. Переводим статьи для СМИ.

Для меня лично это самая ценная вещь, потому что это линия обороны, которую я сейчас держу.

Gаgarin News:  Наверное, вы слышали о Сергее Притуле и его Фонде. Однажды он рассказал, как самый маленький полученный донат принес ему в итоге самую большую сумму сбора. Он вел стрим – рассказывал о новом сборе. В это время ему на счет упало 2 гривны. Сергей продемонстрировал экран своего телефона с сообщением о переводе и сказал: «Самые большие сборы состоят из большого количества маленьких пожертвований». После этого эфира ему на счет посыпалось огромное количество переводов с небольшими суммами, таким образом текущий сбор на дроны был закрыт за несколько часов.

Люди часто считают, что их помощь ничтожна, стесняются делать незначительные донаты, если видят, что другие перечисляют суммы с несколькими нулями. Можете назвать самые маленькие донаты, которые получала Ukraine DAO?

Alona: Я всегда стараюсь объяснить людям, что лучший вклад в победу Украины – это не донат, не гуманитарная помощь. Это, как ни странно, само отношение к Украине как государству. Это то, чего нам сейчас критически не хватает, даже больше денег. И это важнейшая проблема, которую нужно решить, чтобы мы снова не оказались в этой ужасной ситуации, в которой мы находимся сейчас, чтобы она больше никогда не повторилась.

Я много работаю с западной аудиторией и вижу, что они находятся в плену иллюзий по отношению к России и глобально недооценивают Украину. Люди перечисляют в Ukraine DAO деньги, но не воспринимают нас как равных себе. А я стараюсь им помочь убить в себе «внутреннего россиянина».

Gаgarin News: Поясните, что вы имеете в виду.

Alona:
Наши западные партнеры, друзья и даже поклонники не воспринимают украинцев как равных граждан другого независимого государства. Большинство из них болеет тем же имперским вирусом, который охватил сейчас Россию. И в этом я вижу большую проблему.

Мы оказались сейчас в тяжелой ситуации именно потому, что они думали и думают до сих пор, что они знают лучше нас как жить, как обращаться с Россией. Они пытались научить нас, как поступать правильно, и совсем не учитывали нашу точку зрения. Поэтому все вышло так, как вышло. И мое главное дело – изменить этот немного пренебрежительный взгляд на Украину как государство и украинцев вообще.

Gаgarin News: Мы знаем, что вы координировали усилия для оказания помощи Россу Ульбрихту. Это очень неоднозначная фигура в криптомире. Но мы считаем, что его приговор (два пожизненных заключения) слишком жесток для его правонарушения. Какие цели преследует FreeRossDAO?

Alona: Спасибо, что задали этот вопрос. Я уже давно наблюдаю за делом Росса Ульбрихта. Наблюдаю, как профессионал, потому что у меня два высших юридических образования, украинское и британское. И, как юрист, я не могла поверить, что человеку дали такой огромный срок без права на апелляцию за первое правонарушение. У него нет склонности к насилию, жестокости, у него не криминальный склад ума.

Для меня он – политзаключенный. Это очень грязное дело. Против него было много клеветы, много ложных свидетельств, много ложной информации, распространяющейся самими прокурорами. И чем больше я узнаю о нем (а я читаю его влоги, общаюсь с его семьей), тем больше понимаю, что игнорировать эту несправедливость невозможно. Без Silk Road биткоин не стал бы так популярен. Возможно, о нем так никто бы и не узнал.

Поэтому я считаю, что наша обязанность, как криптообщества, бороться за Росса, за его освобождение. Мы должны помогать чем можем.

Gаgarin News: Наверняка вы сейчас загружены до предела. Думаете уже, куда направить свою энергию после победы Украины?

Alona: Если честно, то после победы я планирую продолжать двигаться к той же цели, что сейчас. Я думаю, что эта дорога будет очень длинной и тяжелой. Предстоит еще многое сделать в информационном поле. Понимаете, люди не умеют работать с информацией. И это огромная проблема. Я не знаю, сможет ли эта проблема уменьшиться в будущем, но пытаюсь сфокусироваться именно на этой задаче.

Это тяжело, потому что война обострила все мои проблемы, включая здоровье, которые существовали еще до войны. Времени на себя не хватает. Единственное, что мне помогает держаться и двигаться вперед, это то, что я вижу: моя работа приносит пользу. Я получаю много положительных отзывов.

Против меня сейчас началась настоящая информационная война. Я догадываюсь, кто за этим стоит и кто пытается разрушить мою репутацию.
Но я справлюсь.

У меня нет другого выхода. Мой дедушка, который умер 24 декабря в Никополе, всегда меня поддерживал в этом деле. У меня сердце разрывается, когда я думаю, что последнее, что он видел в своей жизни – это война! Поэтому теперь я буду бороться за двоих – за него тоже.